Блог и новости

Обиды взрослых детей на родителей

Взрослый человек очень близко у сердца хранит болезненные воспоминания из детства: родители(или другие значимые люди) не уделяли внимания, наказывали, не понимали, пренебрегали. Обида- это всегда про боль ребенка, обращение ко взрослому- сделай «это» по-другому. Об этом пациенты не расскажут на первых встречах, скорее это будут фразы «детство прошло, о нем вспоминать не хочу» «родители любили как умели, у меня к ним претензий нет» , но я слышу столько боли в голосе, и моя задача как психотерапевта быть очень бережной с этими заряженными переживаниями. В этих размышлениях я не исследую воспоминания о реальном эмоциональном и физическом насилии, которое глобально разрушает психику и ломает судьбу ребенка, но обращаю внимание на не такие очевидные, но такие болезненные переживания обиды и ее влияние на судьбу взрослых детей.

В этих размышлениях я не исследую воспоминания о реальном эмоциональном и физическом насилии, которое глобально разрушает психику и ломает судьбу ребёнка, но обращаю внимание на не такие очевидные, но такие болезненные переживания обиды и её влияние на судьбу взрослых детей. Здесь важную роль играет влияние родительских установок на формирование личности ребёнка: те убеждения, модели поведения и эмоциональные реакции, которые передаются родителями, могут существенно повлиять на восприятие мира и самого себя взрослым человеком.

Как детские обиды влияют на взрослую жизнь

Когда человек вырастает, обиды не растворяются сами по себе, например, по причине их неактуальности или немощности обидевшего. Как пишет блестящий современный французский психоаналитик Рене Русийон, «невозможно отказаться от того, чего у тебя никогда не было»- безусловной любви, внимания, принятия. Обида в детстве- один из доступных детских способов реагировать на несправедливость. Ребенок заперт, зависим, не может ни уйти из травмирующей ситуации, ни отреагировать злостью. Обида в детстве-это и и попытка получить страстно желаемое, способ манипулирования, иногда довольно успешный..
Обида во взрослом возрасте проявляется как привычный способом взаимодействия с миром- обида на близких, на руководителя, коллег. Застревание в обиде разрушает обидчивого человека, а обычное общение с таким человеком- как хождение по острым камням босиком, хочется быстрей закончить это мучение, оставив его в море страданий, которое невозможно вычерпать.
Детские обиды- частая причина взрослых конфликтов с постаревшими родителями и старшими родственниками, с ровесниками, у которых было более « счастливое» детство. Хочется получить компенсацию за то, что много лет хранил обиду, хочется, чтобы родители признали свои ошибки, полюбили по настоящему, пожалели о своем поведении и стали другими. Эти желания чаще всего обречены на разочарования, родители даже если признают свою неправоту, сам факт признания поможет немного, а уж изменить родителя точно не получится.
Обида- один из способов объяснений себе причин неудач и невзгод взрослой жизни, несправедливости судьбы и мироздания. И тут мотивация «соберись», «возьми себя в руки», «прекрати обижаться» не работает, потому психического ресурса на то, чтобы по-другому вести себя попросту нет, они задействованы обидой. Обычно пациенты говорят, что попытки измениться были, но они оказались неудачными- круг невзгод замыкается.

Как проявляют себя обиды во взрослой жизни

Обиды во взрослой жизни проявляют себя через мысли и ощущения:
  • мысли что меня не любят, я никому не нужен, меня никто не поддерживает, я совсем один, ощущение нехватки и пустоты.
  • мысли что у меня ничего не получится, все что я делаю, все зря, жизнь- боль и разочарование, не хватает ресурса закончить начатое, не могу найти свое место в жизни, ощущения несправедливости и неправильности происходящего.

Можно ли справится самостоятельно с детскими обидами

Детские обиды уходят корнями в прошлое, а буйную зелень и плоды дают в настоящем и будущем. Вот почему нужно говорить о прошлом- бывают события, которые ребенок в силу несформированности детской психики не смог понять, а родители в тот момент не нашли возможным объяснить травмирующие обстоятельства по им известным причинам или в силу включенности в эти самые обстоятельства. Как правило, это какая-то разовая травмирующая ситуация, расспросив о ней родителей или близких людей, можно по другому взглянуть на свою обиду и справится с ней самостоятельно.

Однако стоит учитывать, что место отца в судьбе ребенка также играет огромную роль. Отсутствие отца или его недостаточное участие в жизни ребенка может оставить глубокие следы в психике, влияя на формирование самооценки, уверенности в себе и способности строить здоровые отношения в будущем. Важно понимать, что детские травмы, связанные с фигурой отца, требуют особого внимания и проработки, поскольку они могут оказывать длительное влияние на всю последующую жизнь человека.
Если не получается справится с обидами самостоятельно, а вы чувствуете это как препятствие, которое мешает жить свою взрослую жизнь, забирает много внутренней энергии, приглашаю к совместной работе.