Психоанализ культуры

Психоаналитический разбор фильма «История моей жены. Записки капитана Штера»

Художественные фильмы
Главный герой фильма по имени Жак , мужчина средних лет , капитан грузового корабля, сходит с борта с твердым намерением женится. На берегу у него назначена встреча с со старинным другом, и Жак делится с ним своим решением жениться на первой же женщине, которая войдет в открытую дверь ресторана. Кто же этот растерянный мужчина в дорогом ресторане и почему именно такой способ создания семьи он выбирает? В фильме протяженностью два с половиной часа так и не нашлось места для истории Жака - кто его родители, каким было его детство, юность, любил ли его кто- то, был ли он кому- то нужен и важен до того момента, когда он появился на пороге ресторана?
Эта нехватка заставляет зрителя самим создавать образ Жака, мы узнаем, что он- капитан большого грузового судна, жизнь которого заполнена однообразным трудом, простой едой и редкими радостями кутежа в портовых кабаках. Только в средине фильма в сцене общения с управителем дома в Гамбурге появляется образ Жака- Репка с добрым сердцем. Репка- это что- то очень простое, безыскусное, недорогое. Неброские черты лица Жака действительно доверчивы и бесхитростны. Похоже, Жак не смирился с тем, что не заметен, никому не интересен, и пытается робко рассказать о себе через первую историю о каком-то шестнадцатилетнем мальчике, который «поднялся на борт судна, и с тех пор не видел в этой жизни ничего, кроме тяжкого труда в море.
Однажды он сошел на берег далекого острова, где туземцы пели, веселились или просто сидели в своих домах и он решил, что попал в рай. Он захотел зайти в хижину, присесть в уголке, от желания быть ближе к туземцам его сердце разрывалось от нетерпения, но он так и не посмел войти внутрь. А на следующий день его корабль уплыл вместе с ним». Туземцы- это как раз те обитатели незнакомого Жаку берега- беспечного, богатого Парижа, которых он совсем не знает, но его страстно манит этот незнакомый прекрасный мир. Очевидно, что решение женится на первой вошедшей в ресторан женщине- это попытка отдать решение своей судьбы в руки Провидения, не делая самостоятельного выбора. Такое легкомысленное решение принимает мужчина средних лет, но, вероятно, внутри он остался тем шестнадцатилетним нерешительным юношей, историю которого он нам рассказал.
В фильме есть еще одна история, « История его жены», как значится в названии фильма. Собрав все свое мужество, Жак таки знакомится с молодой легкомысленной девушкой и сразу же делает ей предложение, знакомство пары и наше знакомство с героями начинается с женитьбы. Зритель вместе с Жаком начинаем узнавать женщину, которую ему выбрало Провидение. Лизи производит впечатление искушенной в радостях светской жизни и даже обыгрывает молодого мужа в покер на раздевание. Можно предположить, что молодая жена сильна в том, что для Жака представляет сложность- светская жизнь, куда Жак хочет попасть, мир, в котором он себя не чувствует своим, но мучительно хочет в нем остаться. Обращает внимание отсутствие у Лизи всякой способности ( желания) говорить о себе, язык скуден и лишен эмоциональных переживаний, а в сцене, где Жак просит рассказать какую- нибудь историю, она просто отказывается. История жены разворачивается медленно, как разворачивается в море грузовой корабль.
Сцена с утренней газетой как будто выдернула из состояния непонимания и растерянности и повергла Жака в смятение.. Лизи находит в утренней газете статью про убийство, причем оценивает поведение участников трагедии в логике психопатии, когда жертва сама виновата в том, что с ней случилось. А поведение убийцы расценивается как способ наконец обрести свободу. Можно заметить испуг Жака, когда он понюхал свой кофе, который только что сварила ему жена. Специалисты в области психического здоровья отмечают, что психопатические (антисоциальные) личности сознательно выбирают фильмы и книги про криминал, воспринимая жертву как неудачника, а насильника- как героя. Такие люди отличаются невозможностью сопереживать, холодностью и безответственностью. И когда у Жана случился финансовый провал-Лизи забирает последнее у него в кошельке.
Психопатичный человек- это про бездумную и безрассудную трату денег, его не беспокоит как будут жить остальные члены семьи, чем будет оплачиваться жилье и кредиты. И Жак впервые просит у работодателя деньги вперед, работает день и ночь, чем вызывает презрение своей жены, на которое он отвечает безумной яростью. В момент ярости, когда Жак бьет посуду и ломает мебель Лизи остается абсолютно спокойной. Для психопатических личностей проективная идентификация- одна из психологических защит, позволяющая справляться с внутренними переживаниями. Путем проективной идентификации Лизи заставляет Жана почувствовать то, что чувствует она сама- ярость и разочарование партнером, который не может дать ей того, что она уже считает своим. Еще один пример проективной идентификации, когда Лизи «вынуждает» Жака начать встречаться с Гретой- Лизи предлагает ему модель мужского поведения, которая бы ей понравилась. И начинает играть Жаком, получая удовольствие растерянности и смятения «простофили» ( так назвал Жака его старинный друг). Здесь проявляется еще одна защита Лизи - всемогущий контроль. Партнеры психопатических личностей страдают от невозможности в буквальном смысле дышать в таких отношениях.
Другая важная черта психопатии- отсутствие эмоциональной привязанности, нежности, романтики. Сцена с Гретой, которая смотрит на Жака с такой любовью и нежностью, невозможна с Лизи. Романтические порывы Жака принимаются Лизи благосклонно только в начале отношений, когда Жак привозит подарок, следующий подарок она принимает с холодностью, сказав, что теперь любит «другие духи», возможно имея ввиду новую любовную связь- Додена. Это тоже про психопатов- они используют слабость и чувствительность партнера, могут шантажировать сексом, говорить, что сексуальные отношения их не устраивают, требовать компенсации. Для них собственная измена- обычное, не вызывающее угрызение совести поведение, а партнер- сам виноват. И когда Жак приносит повестку из полиции, из которой можно понять, что жена попала в переделку с другим мужчиной- Лизи, не моргнув глазом, придумывает свою версию случившегося. Вранье без ощущения вины и угрызений совести- тоже часть психопатического поведения.
Психопатическое расстройство - это часто про воровство, осознанное и спланированное, и Лизи беззастенчиво крадет у Жака акции.
Что же может чувствовать жертва психопата? Беспомощность, растерянность, ощущение опасности, глубоко запрятанный гнев. Ярким проявлением беспомощности Жака в этих отношениях служит сцена, где он пытается поймать такси после концерта- ему это не удается, он растерян и раздавлен, ведь его молодой соперник Доден наблюдает за его неудачами и великодушно предлагает свой автомобиль, оттеснив Жака и заняв место в автомобиле рядом с его женой. Даже в сцене в своем собственном доме, куда он приглашает своего удачливого соперника на рюмку коньяку, Жан выглядит растерянным и неловким. Доден льстит и посмеивается над простотой и непосредственностью Жака, тот почувствовал насмешку лишь тогда, когда она приняла характер явного издевательства. Жак предлагает любовнику жены покинуть его дом, но зачем-то подает тому на прощание руку, будто испугавшись своего гнева. Но вся сложность истории этих отношений в том, что Жак не в ладу со своими чувствами и переживаниями.
Когда он обратился в полицию, чтобы решить проблему с «кражей сумочки» его жены, его там назвали «господин без языка». Конечно, в прямом смысле полицейский имел ввиду то, что Жан не говорил на языке той страны, в которой он жил- он не владел французским языком. Жить в стране и не владеть ее языком- значит быть в ней другим, отличным от «туземцев». С другой стороны, французский язык символически- язык любви, глубоких чувств, к которым Жак не имел доступа. Не иметь доступ к своим чувствам- не значит не иметь чувства, и мы видим его захваченным страстным танго, после которого Лизи удивленно восклицает: «В тебе полно сюрпризов!» Мы видим Жака бравым капитаном, укротителем морской стихии, бесстрашно справившимся с пожаром на судне, проявившим отвагу и самоотдачу, принявшим нестандартное решение.
Отмечу важную потребность Жака быть признанным, быть значимым для другого. Предположу, что именно эта потребность стояла за его желанием жениться, а не поправка здоровья по рекомендации судового повара, чтобы избавится от простатита. Признать свою нужду в отношениях для Жака можно только объяснив ее себе пользой для здоровья. Когда Жак принял предложение отправится на роскошном круизном корабле «Мариетта», ему мучительно хотелось, чтобы Лизи отправилась вместе с ним: капитанская каюта была убрана по-особенному, команда была предупреждена, что капитан будет с супругой. Жак мечтал, чтобы жена увидела его капитаном, хотел услышать слова «Ты мой отважный капитан» на борту шикарного корабля, раз на берегу он таковым для нее не являлся. Но, как мы уже увидели, для Лизи это было невозможно, она сама единственный капитан своей жизни.
В психоанализе отношений в фильме История моей жены так же хочется отметить еще одну сюжетную линию- отношения со старинным другом Кодаром, поведение которого поразительно напоминает поведение Лизи- такое же полное отсутствие интереса к Жану. Их общение мало похожа на дружеские отношения- друг пригласил Жака в место, где главному герою явно не по себе, угостился за его счет, взял денег, не имея намерения отдавать, и мимоходом спросил про важное решение женится. Вторая встреча с другом повторяет ситуацию: Кодар без разрешения врывается в каюту капитана Жака с предложением поучаствовать в сомнительном предприятии и бесцеремонно съедает обед Жака. Жак не умеет защищать свое- ни свой обед, ни свое право быть услышанным. Опять беспомощность, растерянность.
В какой- то момент Жан ощущает себя как рыба, выброшенная на берег и принимает решение вернуться в воду- он бросается с моста вниз с намерением утопиться- такая символическая попытка вернуться в родную стихию , а точнее убежать из чуждого ему мира, где его не понимают, да и в этом мире он особенно остро чувствует, что он сам себя не понимает. Находясь на корабле, в символически закрытом мире не так остро чувствуешь свои нехватки и ограничения. Жак вышел в этот мир и, как тот шестнадцатилетний мальчик из его первой истории, не посмел остаться в этом туземном сложном мире и вернулся на корабль.
Кажется все вернулось на круги своя, Лизи убежала вместе с любовником из Гамбурга – города вечных дождей и воспоминаний в веселый и беспечный Париж, Жак опять ушел в плавание, и только образ Лизи как что- то непонятое, волнующее, но недоступное восприятию, бродит по городу, заставляя Жана вновь возвращаться в прошлое.